メンバーリンク
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
不定期にですが、モノ作りの仲間が集まって食事会をしています。
美味しい食事とお酒を頂きながら、仕事の話、家族の話、まじめな話、面白い話・・と話題は尽きることがありません。 そんな中で使っているのは、それぞれが作った器や道具など。 料理が盛られたり、実際に使っている他の人が作った器や道具などを見ていると、「この器は料理栄えするなぁ」とか、「こんな使い方も面白いな」などと刺激を受け、イメージが広がっていきます。 作り手たちが生活のなかで自分達の作った器や道具などをどんな風に使っているのか、 皆さんにも紹介できたらいいなぁと思い、こちらのブログを立ち上げることにしました。 「団欒(だんらん)」・・・・・親しいものたちが集まり、楽しく過ごすこと。 皆さんの団欒の中にも、私たちの作ったものがあったら幸せです。 (せとものこと、カワチミチコが管理人をします。どうぞよろしくお願いします。) 昨日の午後は、小澤さんと、この「団欒」をスタートさせる為の最終打ち合わせをしました。 おやつに焼いたのはスコーン。 スコーンはフードプロセッサー(FP)があると、本当に手軽に出来上がります。 作り方は・・・ ①薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーと塩一つまみをFPに入れてガッガッガと混ぜ合わせる。 ②そこに1センチ角に切った無塩バターをいれ、ガッガッガと何回か回し、さらさらに混ぜ合わせる。 ③最後に卵と牛乳を混ぜ合わせてガッガッガと混ぜ合わせる。生地がまとまり始めたら取り出し、数回捏ね、しばらく休ませる。 ④2センチほどの厚さに伸ばし、丸型で型抜きする。200℃のオーブンで15分ほど焼く。 スコーンのレシピはいろいろありますので、お気に入りの配合レシピを見つけるのも楽しいですよ。 (私の今回のスコーンは粉250g、バター50gのバランスの配合です。) でも、今回はバターと粉をあわせる前に、牛乳&卵を入れてしまうという大失敗! もったいないので無理やり後からバターを入れて、焼いてしまいました。 でも、意外と好評でびっくり。 焼きたてを食べたからでしょうか。ホッとしました。 【器】小澤基晴・・・黄釉ジャムボウル ブロンズ釉コーヒーカップ ブロンズ釉18cm丸皿 【トレイ】マサチロ雑貨店・・・ホワイトビーチ角トレイ 【布】カワチミチコ・・・リネンコースター *違う器を使ったバージョンもあります。 こちらも見て下さいね。→skippy´s home
by danran-blog
| 2010-01-31 19:21
|
ファン申請 |
||